Передается ли коронавирус через деньги

Передается ли коронавирус через деньги

Новый коронавирус COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем. Это означает, что когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капли жидкости могут попасть на предметы, к которым люди будут позже прикасаться, и распространять инфекцию дальше. Но в зависимости от температуры и влажности некоторые поверхности, такие как кредитные карты и монеты, могут быть более подходящими для выживаемости вируса, чем более пористая поверхность бумажных купюр.

Часть рекомендаций Центра по контролю за заболеваниями (CDC) заключается в том, чтобы избегать поверхностей с высоким уровнем прикосновения, таких как дверные ручки и столы. Конечно, наличные бумажные деньги, которые переходят из рук в руки несколько раз в день, - это одна из самых привлекательных для вирусов поверхностей.

Китайские банки начали стерилизовать деньги, прежде чем отдавать их клиентам в попытке снизить риск передачи коронавируса. Денежные средства, поступающие из больниц и других инфекционных зон, будут отправляться в центральный банк, а не возвращаться в оборот. Эти потенциально зараженные деньги могут быть даже уничтожены.

Гладкие непористые поверхности, такие как столы или дверные ручки, лучше переносят вирусы, чем пористые поверхности денег или волос, которые не позволяют вирусам долго выживать. Рэйчел Грэм, эпидемиолог из Университета Северной Каролины, ранее рассказывала Business Insider, что пористые поверхности содержат небольшие пространства или отверстия, которые могут удерживать вирусы и микроорганизмы и препятствовать его переносу на другие поверхности.

«Монеты передают коронавирус лучше, чем бумажные банкноты, но это не должно вызывать беспокойства», - сказала она. «Основное правило – всегда считать деньги грязными, просто потому что это так есть. Они проходят через слишком много рук».

Исследования показывают, что наши деньги грязнее, чем мы думаем

В наше время болезни распространяются очень быстро, особенно если сравнивать наши современные эпидемии с эпидемиями прошлого, как, например, в случае «Черной смерти» (эпидемии чумы 14 века), которой потребовалось восемь лет, чтобы распространиться по всей Европе. Ускорившееся распространение болезней косвенно связано с передачей вирусов и микробов на долларовых банкнотах.

Установлено, что соотношение 75% хлопка и 25% льна в материале, из которого печатаются доллары, являются благоприятной средой для роста бактерий, а многочисленные исследования показали насколько бумажные деньги грязные и могут быть идеальным домом для заразы

Согласно некоторым исследованиям, купюры с более низким номиналом, такие как долларовые и пятидолларовые банкноты, составляющие основную ходовую часть наличной валюты, наиболее загрязнены и патогенны.

Один анализ 2010 года показал, что на американской банкноте содержится 10 бактериальных микробов на квадратный сантиметр, что выше показателя на австралийских или новозеландских купюрах. В 2017 году исследование долларовых купюр, взятых случайным образом, выявило ДНК домашних животных, следы кокаина и более сотни различных штаммов бактерий.

Эпидемиолог Дженнифер Хорни из Университета штата Делавэр подчеркивает, что кредитные карты наименее опасны в использовании, поскольку их можно протереть. «Ручки, ключи от гостиничных номеров, кредитные карты и устройства для чтения карт можно обеззаразить во время обычной уборки с помощью чистящих средств, одобренных EPA для использования против появляющихся вирусных патогенных микроорганизмов».

Несмотря на это, передача вируса через деньги встречается редко, но это не значит, что вы не должны тщательно и часто мыть руки до и после того, как вы держали или пересчитывали наличные деньги. Предпочтительным способом оплаты в период пандемии являются безналичные платежи.

Рейтинг автора
7,572
Автор статьи

Постоянный обозреватель портала, журналист и блогер. Коуч по личной экономике и финансам.

...
Написано статей
167