Как избежать банкротства

Как избежать банкротства

Нельзя думать, что процедура банкротства физических лиц – отличный выход из серьезных финансовых проблем. Даже опытные адвокаты по банкротству граждан скажут вам, что это последнее средство. Страх, чувство стыда и вины – всё это переворачивает ваш устоявшийся уклад жизни. Зачастую удаётся избежать процедуры банкротства, но иногда даже законопослушным людям все равно приходится проходить через это. И это определенно не легко.

Что означает подача заявления на банкротство?

Когда вы проходите процедуру подачи заявления на банкротство, вы сообщаете суду, что не можете оплатить свои долги. В соответствии с федеральными законами банкротство аннулирует многие ваши долги, чтобы вы могли начать все сначала.

Само банкротство будет указано в вашем кредитной истории в следующие 5 лет.

Когда вы подаете заявление о банкротстве, кредиторы должны прекратить любые попытки получить с вас деньги, хотя бы временно. Большинство кредиторов не могут написать, позвонить или подать в суд на вас после подачи заявления. Банкротство также может остановить процедуру взыскания квартиры, имущества или наложение ареста на вашу заработную плату.

Но упрощенное банкротство в 2020 году не сотрет весь ваш долг. Например, долги, такие как алименты, долги по возмещению вреда здоровью, по выплате зарплаты и по кредитам, полученным по недостоверным данным, не подлежат банкротству. Да и к тому же, хотя запись о банкротстве через некоторое время покинет вашу кредитную историю, последствия от этой процедуры будут преследовать вас конца вашей жизни.

К сожалению, многие люди, которые заявляют о банкротстве, потеряли надежду и не могут найти другого выхода. Они сдались. У большинства из тех, кто обращается в «фирмы по списанию долгов», есть варианты, но они слишком зациклены на ситуации, чтобы увидеть альтернативы.

Способы избежать банкротства

Сначала позаботьтесь о самом необходимом

Когда вы пытаетесь выбраться из долгов и избежать банкротства любой ценой, первое, что нужно сделать, - это позаботиться о самых необходимых тратах: еде, жилье и коммунальных услугах, транспорте и одежде. Если у вас почти нет средств на существование, убедитесь, что вам хватает на еду и коммунальные услуги. Затем нужно оплатить арендную плату или ипотеку. Не платите никому, пока не заплатите за эти первоочередные нужды. Нельзя терять крышу над головой – задумайтесь, если вы вдруг решите в первую очередь погасить долг по кредитной карте!

Продайте всё, что можно продать

На самом деле у вас есть деньги, оглянитесь, только они в виде DVD, телевизоров, лодок, одежды, книг, мебели, инструментов, канцелярских товаров, товаров для рукоделия и игрушек. Избавьтесь от всего, что вам не нужно. Это звучит радикально, но так в действительности «пахнет» банкротство. Возьмите деньги, которые вы выручите, и пустите их на оплату текущих счетов (включая ипотеку и оплату автомобиля). Просрочки по платежам за кредиты «убивают».

Сократите семейный бюджет до минимума

Сейчас вы пытаетесь избежать банкротства. Это означает, что в вашем бюджете нет места для излишеств. Никакого кабельного телевидения, огромных тарифных планов на сотовые телефоны, никаких ресторанов и отпусков, пока у вас есть долги. Не надо покупать марочные дорогие продукты – ешьте фасоль и рис, и пейте воду из-под крана. Пейте кофе, который вы варили сами, а не бариста. И придерживайтесь своего бюджета. Наступающие времена требуют решительных мер.

Найдите вторую работу или подработку

В наши дни нередки случаи, когда кто-то работает на второй (или третьей) работе. Наличие дополнительного источника заработки может помочь вам избежать банкротства. Просто убедитесь, что вы вкладываете дополнительный доход в погашение своих долгов. Получить вторую работу – значит пожертвовать временем с семьей и друзьями, и мы знаем, что это сложно. Но помните – эта ситуация только временная. Вам не нужно будет так жить вечно. Если вы живете, как никто другой, и позже вы сможете жить как никто другой, результат будет стоить всех ваших усилий.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Иногда, когда вам нужны советы по денежным вопросам, лучше поговорить с опытным финансистом или юристом. И не стоит бояться этого. При поиске консультанта, просто убедитесь в его профессионализме и опыте работы. Вам будет нужен человек, который реально поможет вам советом, а не воспользуется вашей ситуацией для личного обогащения.

Не позволяйте банкротству стать вашим единственным выходом! Избегайте банкротства и приведите свои финансы в порядок.

Рейтинг автора
7,524
Автор статьи

Постоянный обозреватель портала, журналист и блогер. Коуч по личной экономике и финансам.

...
Написано статей
167