Авторское право

Авторское право

Одной из форм защиты авторской собственности, являются авторские права. Это сочетание правовых норм, в которых прописаны отношения по поводу создания и использования литературных, искусственных и научных произведений. Авторские права могут быть использованы на все вышеуказанные произведения в независимости от того, каково назначение этих произведений, какое они имеют достоинство, а кроме того в независимости от способа выражения произведений.

Процесс регистрации авторского права

В принципе, авторское право не требует дополнительной регистрации. Поскольку, право на то или иное произведение возникает в момент его создания. Однако, есть возможность его дополнительно зарегистрировать. На профессиональном языке процесс регистрации произведения называется депонированием, что обозначает передачу на хранение. Депонирование может быть применено для письменной, либо устной форме произведения, объемно-пространственной форме и для изображений.Кроме того, некоторые объекты можно дополнительно зарегистрировать в Роспатенте. Здесь речь идет о таких программах, как программы для ЭВМ, базы данных и т. д.

Главная задача такого депонирования заключается в том, чтобы доказать, что на момент регистрации авторского права на объект, он существовал только в объективном виде. Это может пригодиться в случае столкновении интересов, а также при защите авторских прав на объект.

Виды возможной ответственности за нарушение авторских прав

За нарушение авторских прав предусмотрена гражданско-правовая ответственность. Следует уточнить, что если во время нарушения авторских прав, не была признана гражданская вина нарушителя, это не становится причиной для освобождения его от обязанности прекратить данное нарушение. Кроме того, это не становится причиной для того, чтобы не привлекать нарушителя к ответственности. По статье 1251 ГК РФ при защите исключительных прав к нарушителю могут быть предъявлены следующие требования:

  • требования о признании права, применяется к лицу, которое отрицает, либо не признает право правообладателя и тем самым нарушает его интересы;
  • требование о пресечений действий, которые нарушают права правообладателя или создают угрозу их нарушения - требование предъявляется к нарушителю, который уже совершил нарушение, либо же только собирается это сделать;
  • требование о возмещении убытков;
  • требование о конфискации материального носителя;
  • требование о публикации решения суда о допущенном нарушении, в котором будет указан законный правообладатель.

Следует обратить внимание на то, что аналогичная ответственность предусмотрена для тех лиц, которые имеют договора с правообладателем на использование его произведений, но выходят за рамки своих полномочий.

Правообладатель имеет право потребовать от нарушителя компенсационной выплаты, размер которой не может превысить 5 миллионов рублей, либо же двухкратной компенсации стоимости экземпляров.

В том случае, если компания будет неоднократно привлекаться за нарушение авторского права, тогда по решению суда она может быть ликвидирована.

Патентное бюро "РусьПатент" (https://moskva.rus-patent.net) оказывает услуги в сфере интеллектуальных прав, в том числе по регистрации и защите объектов интеллектуальной собственности.

Рейтинг автора
790
Автор статьи

Постоянный обозреватель портала SeoAlt.ru, журналист и блогер. Коуч по личной...

Написано статей
163